Aktiv im Wallis: Wein, Wald und Wellness in Leukerbad

Beeindruckendes Panorama: die Bergwelt um Leukerbad im Wallis. Foto: Christoph Schumann, 2016
Beeindruckendes Panorama: die Bergwelt um Leukerbad im Wallis. Foto: Christoph Schumann, 2016

Leukerbad/Wallis. Im Schweizer Wallis lassen sich rund um Leukerbad auf 1000 Höhenmetern alpine Aktiverlebnisse mit Thermen-Entspannung und mediterranem Genuss kombinieren.

Der Start in den Tag beginnt mit einer Entscheidung: Gehen wir erst in eine Therme zum gemütlichen Aufwärmen? Oder soll das entspannende Bad im 38 Grad warmen Wasser die Belohnung für den aufregenden Ausflug mit dem Moutainbike rund um Leukerbad sein? Die Wahl fällt zunächst auf Wald und Wiesen – das Wasser soll dann später die verdiente Erholung bringen. Das 1411 m ü.d.M. gelegene Leukerbad bietet inmitten des faszinierenden Walliser Bergpanoramas mit Dreitausendern wie Steghorn und Rinderhorn in allen Himmelsrichtungen naturnahe Radstrecken.

Mit dem einheimischen Mountainbike-Guide Stefan Röösli erklimmen wir zunächst rund 500 Höhenmeter hinauf zur Torrentalp, im Winter ein beliebtes Skigebiet. Von 1928 Metern geht es auf Naturwegen – von Kennern Singletrails genannt – durch Wälder, Felder und einige Bäche hinunter ins kleine Albinen. Nach dem Weiler mit zahlreichen historischen Holzhäusern öffnet sich die Landschaft und gibt den Blick auf die weit unten liegende Rhone frei. Es folgen einige Kilometer durch verkohlte Baumpfähle – im Sommer 2003 setzte ein Brandstifter hier 300 Hektar Wald in Brand. „Doch es blüht längst wieder“, freut sich Röösli, der im Hauptberuf Hotelier ist, „sogar Büsche und Bäume kommen zurück.“

Wenig später rollen wir durch Leuk mit seinem Wahrzeichen, dem 1254 erstmals erwähnten Bischofsschloss. Weinberge prägen das Bild auf dem Weg ins Winzerdorf Varen – auf nur noch 700 m ü.d.M. ist das Klima milder als in Leukerbad, fast mediterran. Andy Varonier ist einer der jungen Winzer im Ort. Der frühere Fußballprofi hat vor sechs Jahren das 120 Hektar große Weingut seines Großvaters übernommen. „Unsere 18 Traubensorten bilden einen Querschnitt der Walliser Vielfalt“, erklärt der 42-Jährige die ungewöhnliche Vielfalt. „Besonders möchte ich autochtone Weine wie Cornalin und Humgane Rouge pflegen.“ Der Erfolg gibt dem experimentierfreudigen Unternehmer recht: Von den rund 100.000 Flaschen landen viele in Schweizer Spitzenrestaurants in Zürich oder Bern.

Unsere Weinprobe bleibt kurz – es warten schließlich noch fast 800 Höhenmeter Rad“arbeit“ hinauf nach Leukerbad. Im größten natürlichen Thermalbadeort der Alpen aber wird die Anstrengung belohnt: 3,9 Millionen Liter des 51 Grad Celsius heißen Thermalwassers fließen täglich aus 600 Metern Tiefe in die 65 Quellen des einstigen Kurorts. In den vier öffentlichen Thermen wird das belebende Nass auf 38 Grad gesenkt – die ideale Temperatur, um unsere ermüdeten Wadenmuskeln im Außenbecken der Alpentherme mit Blick auf die teils schneebedeckten Gipfel zu erfrischen.

Tipps und Infos

Rund um den Thermalort Leukerbad (ca. 1500 Ew.) finden Radurlauber mehr als 100 km meist naturnahe Singletrails unterschiedlicher Kategorie. Diese sind mit einem gefederten Moutainbike gut zu bewältigen. Der 3,2 km lange Flowtrail von der Rinderhütte zur Torrentalp verlangt mit seinen Steilkurven, Wellen und kleinen Sprüngen erste Erfahrungen im Moutainbiking. Wanderern stehen von Frühjahr bis Herbst rund 200 km beschilderter Wanderwege offen.

 

www.leukerbad.ch