NEWS Læsø (vdk). Am 3. August dieses Jahres feiert Dänemarks nördlichste Insel Læsø ihr „Gold“ – den Kaiserhummer aus den Gewässern rund um das kleine Eiland. Im Mittelpunkt des Kaiserhummerfestivals (dän. Jomfruhummerfestival) im Hafen von Østerby steht der Kochwettbewerb um die „Goldene Hummerschere“, der hier seit 20 Jahren unter den besten Köchen des Landes ausgetragen wird.
Anreise nach Læsø
Læsø erreicht man ab Frederikshavn im Norden Jütlands in nur 90 Minuten Fährfahrt. Das dänische Inseljuwel zählt besonders viele Sonnenstunden im Jahr und ist vor allem wegen seiner einzigartigen Tanghäuser, des Gourmetsalzes von der Insel-eigenen Siederei und des leckeren Kaiserhummers unverwechselbar. Seit den 1960er Jahren gehen die Fischer hier gezielt auf Kaiserhummer-Fang. Zunächst nur Beifang und Delikatesse für die Fischerfamilien und Inselbewohner, wurden die leckeren Schalentiere bald auch vom Rest Dänemarks sehr geschätzt. Die Fischer gründeten Læsøs Fiskeindustrie, deren Flotte heute die ganze Welt mit Kaiserhummer von der Insel versorgt. Besucher des jährlichen Kaiserhummerfestivals können bei Interesse auch eine Führung durch die Fabrik buchen.
Weitere Informationen auf www.visitlaesoe.de und www.enjoynordjylland.de
Quelle: Pressemitteilung VisitDenmark, Hamburg, Juli 2024